neuport (neuport) wrote,
neuport
neuport

Category:

Заметки о состоянии допотопной атмосферы.

Читая бытийные рассказы о первых потомках Адама, о допотопных исполинах и рисуя в голове картинки, необходимо учитывать, что им был не известен привычный нам вид неба. Да-да, тот самый вид звёздного ночного неба, приводивший в восторг и изумление Иммануила Канта, допотопным исполинам был совершенно не ведом. Если только не считать, что им удалось вырваться в космос... Но я так не считаю. Летать по воздуху - да, могли, но полагаю, не выше нижних слоёв атмосферы. Во всяком случае пока убедительных свидетельств противоположного нет.

Из первой главы книги Бытия следует, что Творец таким образом устроил околоземное пространство, что земная атмосфера ("твердь") расположилась между водой и водой (Быт. 1:6-7). Та вода, которая оказалась внизу, впоследствии соберётся в моря, а вот та, которая была над атмосферой, образовала мощный водяной слой в верхних слоях атмосферы, своего рода водяную рубашку, эффективно защищающую земную жизнь от вредного космического излучения. Именно эта водяная оболочка послужит спустя более чем два тысячелетия причиной глобального Потопа, превратившись в сильнейший сорокадневный ливень. Какая физическая причина могла послужить обрушению воды с неба, можно выдвигать разные вполне реальные предположения, но это произошло - известно по Чьему повелению. Кстати, ранее мною был подсчитан объём воды, затопившей Землю, в статье "Куда ушла вода?", он составил порядка 3 миллиардов кубо-километров.

Так вот, эта внешняя водяная оболочка Земли создавала на планете парниковый эффект, благодаря которому не существовало деления на климатические пояса, повсюду царил равномерный тропический климат, обеспечивая идеальные условия для жизни на Земле. Поэтому не стоит удивляться, находя, например, на Шпицбергене окаменелые останки гигантского папоротника и других тропических растений. С другой стороны, этот водяной слой делал атмосферу непрозрачной, и звёзд видно не было. Увы! Не было видно ни Солнца, ни Луны. Подобно огромному матовому плафону, водяная оболочка земли полностью рассеивала солнечный свет. Как за матовым плафоном не видно бывает ни лампочки, ни нитей накаливания, однако свет от него идёт хороший, так и в допотопном небе не было видно слепящего круга Солнца. А ночью - бледного лика Луны.

Состав атмосферного воздуха тоже несколько отличался от нынешнего. В первобытных тепличных условиях, в каких благоденствовала планета, воздух отличался повышенной влажностью, как это бывает в теплицах или в тропических лесах. Об этом же говорит и Библия: "пар (туман) поднимался с земли и орошал всё лицо земли" (Быт. 2:6). Меньше было гелия, количество которого в атмосфере под воздействием солнечной радиации постоянно растёт.

Между тем, Солнце было значительно больше нынешнего. Ещё в середине XIX века (в 1853 г.) немецкий учёный Гельмгольц вычислил, что наше светило сокращается в диаметре на 1,5 метра каждый час. Впоследствии эти данные пытались опровергать. Если учесть, что возраст Солнца признаётся как 4,5 млрд лет, и если посчитать (приняв скорость уменьшения за постоянную), то пресловутые миллионы лет назад, когда якобы появилась жизнь на нашей планете, Солнце должно было быть таким, что ни о какой жизни, ни даже о самой Земле речи быть не могло. Я посчитал: если взять период всего в 100 млн лет, то выйдет, что Солнце было больше на 876 млн км, тогда как сейчас расстояние между Солнцем и Землёй всего 150 млн км! По этой причине, как мне представляется, выводы Гельмгольца были оспорены и сегодня сильно не афишируются.

Тем не менее, современные учёные вынуждены признать, что Солнце уменьшается. Это и не может быть иначе. На мощное излучение тратится колоссальная энергия, водород выгорает, и светило неизбежно должно сокращаться. "Истинный диаметр Солнца может оказаться меньше, чем считалось до сих пор, сообщает журнал New Scientist. Если наблюдения швейцарских астрономов получат подтверждение, многие устоявшиеся взгляды на стандартную модель Солнца, сформировавшиеся в середине XX века и описывающие строение дневного светила, его эволюцию и продолжительность жизни, придется пересмотреть. Солнце может потухнуть раньше, чем считалось до сих пор. К такому выводу пришла группа швейцарских ученых под руководством Маргит Габеррайтер из солнечной обсерватории World Radiation Centre в Давосе. Свои измерения ученые основывают на методах гелеосейсмологии. По их оценкам, диаметр Солнца примерно на 0,04% меньше, чем считалось ранее." Отсюда.

Во как! А солнышко-то всё меньше и меньше. По поводу диаметра Солнца в настоящее время в большинстве справочников фигурирует цифра 1 392 000 километров. При этом скрупулезный анализ многолетних наблюдений дал неожиданные результаты: в XVII веке его диаметр превышал нынешний примерно на 2000 километров, то есть на 0,1%! (Оттуда же). "Последние наблюдения показывают, что светило постоянно уменьшается в размерах, но при этом количество энергии, излучаемой в максимумах, остается примерно одинаковым."

Даже зная с точностью до года возраст Земли (7526 лет), но не располагая точными данными скорости уменьшения размеров Солнца, трудно подсчитать, каким оно было при Адаме и его ближайших потомках, но одно можно утверждать со всей уверенностью: оно было значительно больше и наверняка светило чуть сильнее, что позволяло в условиях "матового плафона" атмосферы иметь светлый день. И всё же давайте попробуем подсчитать хотя-бы приблизительно.

XVII-й век - понятие растяжимое, но допустим, что с тех пор прошло 350 лет. Итак, каждые 350 лет на 0,1%. За семь с половиной тысяч лет Солнце должно было сократиться на 2,15%.
Если посчитать по Гельмгольцу, то выйдет, что Солнце при Адаме было больше аж на 7%. Вероятно, истина где-то посередине. Но согласитесь, это не какие-то ничтожные доли, это весьма весомый убыток. И если так пойдёт и дальше, то никакие миллионы, никакие даже десятки тысяч лет Земля не просуществует. Всё закончится гораздо раньше.
Tags: богословское, допотопная цивилизация, картина мира, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments