neuport (neuport) wrote,
neuport
neuport

Category:

Продолжение переписки. Усы на шамолётах, вентилятор и динамики.

Андрей Т. Про твою загадку - что есть у всех Ш.? Трамвай подсказывает - киль. Прямоугольный в основании треугольник. У нас кили на сверхзвуке - скошенные параллелограммы. Угадал? Еще не рыл эту тему. Ждет очереди.

Про "Ш. делались по КАНОНУ как культовые предметы" - НЕВЕРНО.
В этом случае фигурки бы вообще не изменялись. А тут - явно с ними работали. Добавляли детали ("интерцепторы" на стабилизаторах) меняли смысл (кабину на голову). Т.е. пытались понять для себя - что это такое. Очевидно и отношение к ним было не как к божественным предметам, а как к игрушкам или "зверюшкам" богов - пытались понять, что же это такое.

neuport. Здравствуй, Андрей.
Летали не только над будущей Америкой, но и над северной Африкой. У африканских племён, живущих в окрестностях Нила, сохранились легенды о богах, живших до прихода нынешнего населения Африки, которые могли летать и добывали золото. В египетском манускрипте Рамзеса 3 говорится о золоте и меди, добытых ещё до египтян богами, и указано даже местоположение рудников. Об этом https://www.youtube.com/watch?v=qnBYx3oN7jU

Собственно, меня здесь заинтересовало то, что есть прямое свидетельство о древних людях, которые умели летать, и опять-таки тесная связь летательных аппаратов и золота. Мне даже стало казаться, что шамолётики сделаны из золота не случайно. С одной стороны да, это указание на их происхождение от богов. А с другой, это указание на то, что шамолёты летали не без помощи золота и сделаны были отчасти из него.

Извини, теперь о той общей для многих фигур детали. Нет, я имел в виду не треугольный киль, хотя ты верно заметил, что такая форма пригодна для дозвуковых скоростей и хуже для сверхзвуковых. Я обратил внимание на закрученные усики на носу фигурок, которые посчитал поначалу элементом украшения. Две симметричных закрученных в спираль линии, смотрящих вперёд. Они есть на самолётиках и есть на человеческой фигурке из Боготы.




Кроме этих усиков встречается ещё один тип символа на носу. Назовём его "круглая Т". Ты сам сможешь быстро найти массу примеров в тех фото, что у тебя в облаке. Вот что интересно: кроме этих двух типов рисунков на носу фигурок больше ничего не встречается! Это говорит в пользу того, что это не просто украшение, а некий общий элемент конструкции. Если бы это было не так, золотых дел мастера, будь уверен, изощрялись бы в самых разных орнаментах.




Итак, два, ровно два типа каких-то элементов на носу аппарата. Причём довольно сходных между собой. Что это? Может быть как раз то, что позволяет держать нос по ветру? :)

Андрей Т. Про золото. Все проще. В Ю.Америке до прихода конкистадоров золото особо не ценилось. Его использовали только как жертвенный металл - для бога(ов). Оно блестит, не ржавеет, относительно легко добывается, великолепно обрабатывается. Но для Ш. не годится совсем - мягкое и тяжелое.

Про носовой завиток. А я-то "случайно" из 5000 фото выбрал именно эти? :) Штука вот какая: есть некий вихрь на носу ЛА данной формы (пока не нашел что и как, хвостом занят). И далее - или его стилизовали под ритуальный элемент, или ритуальный элемент стилизован под вихрь. Такой же Т-формы - рит. ножи для вырезания сердец(?), но мне всегда казалось странным - почему индейцы цепляют на нос украшение в виде ножа? А если под нос цепляется украшение в виде вихря на носу ЛА - все как-то лучше связано. В общем, про носовые вихри надо порыть. Пока не ясно.
А зачем вообще были нужны Ш.?

Думаю: а как вообще золотой вентилятор мог быть поврежден? Да еще 2 раза, и в разное время - с большими перерывами (ну или в разных местностях?). Это ж ритуальная вещь, ее берегли!!
Вижу два решения: война(трофей) или при использовании (тот самый ритуал, ну и увлеклись).

Читаю: "Обычно их находили в захоронениях индейских вождей... использовались в качестве нагрудных украшений или амулетов." Т.е. в могиле они лежали на груди вождя?

Пишу тебе: фигурки - не канонизированы, с ними работали, добавляли детали, меняли (форму)... Отношение к ним было не как к божественным предметам, а как к игрушкам или "зверюшкам" богов - пытались понять, что же это такое. А теперь сложи эти три наблюдения. Умирает вождь, начинается ритуал погребения, и возможно, если вождь очень великий, - при этом ломают священные предметы, потом чинят. На грудь к нему кладут нечто, что меняется от могилы к могиле... нечто, что они живьем не видели, а только в неком "кино". Ну?

Ш. был чем-то вроде Харона - проводником в мир мертвых, в мир богов. Видимо, индианцы были свидетелями, как что-то здорово гукнулось, оставив после себя детали (вентилятор), учебные пособия и пр., и отправляли своих вождей туда же и так же. На небеса. Не щадя оборудование для великих вождей... Ну, такая красивая развлекаловка :) как раз для Жив.Журнала :)

А вообще, у меня по Ш. уже 26 тыс. букв только черновиков, заметок - без рассуждалок, подобной вышеизложенной. Видимо, все выльется в ТЕКСТ :)

neuport. Я не говорил, что самолёты были сделаны из золота. Я хотел сказать, что золото было им необходимо для нормального функционирования.

Я склоняюсь к электрической версии СУ древних самолётов. Тебе эта тема ближе. По теме: остатки древней РЛС на северном Урале (вольфрамовые спирали с сердечниками, кварцевые зеркала); косовский трансформатор из медной проволоки, вплавленный в камень. https://mirtayn.ru/v-kosovo-nashli-transformator-vozrastom-20000-let/ Да уже и слышал, наверное. Если умели работать с электричеством, а нефти ещё не было, значит, двигатели работали на электричестве. Осталось решить: электричество гоняло пропеллеры или питало какие-то поля.

Завихрения на носу? Слушай, чтобы их увидеть, нужна аэродинамическая труба и разные хитрости. Нет-нет, это ты не подумал. Хирургический нож? на носу самолёта? Издеваешься? Думаю, что это нечто подобное антенне или локатору. Нос - самое правильное место для этого. И у животного любого, под которые стилизованы ЛА, нюх находится в том же месте.

Твои рассуждения о том, как применяли индейцы "божественные" артефакты, нахожу здравыми и логичными. В погребениях и т.д. Скорее всего так и было.

Зачем вообще были нужны шамолёты? Ну ты спросил! Не говоря уже о необходимости перемещаться, человеку всегда была свойственна жажда полётов. Но это понятно и не нужно доказывать только влюблённым в авиацию. Кроме того, как оружие на войне самолёт очень эффективное средство.

По вентилятору что сказать? Это, конечно, не несущий винт и не пропеллер. Скорее всего, для охлаждения вспомогательная крыльчатка. Или крыльчатка турбокомпрессора. Я так же думаю: грохнулся шамолёт и разбился вдребезги. Колесница богов рассыпалась, но священной быть не перестала. Что утащить к себе в святилище? Громоздкий бесформенный после падения фюзеляж, весь смятый, как корова пожевала? Тяжеленный двигатель, из которого что-то зловонное сочится и одного самого любопытного соплеменника даже убило? Да ну. А вот всякие мелкие детальки попадаются красивые. Кружочки, трубочки, завитки. Огромная ромашка (вентилятор) - красиво. Идеальное круговое расположение лепестков. Эстетично, не громоздко, украсит тебе что хошь. Не стыдно и вождю на грудь положить. Или на голову напендюрить. И вообще мы себе такие же из золота делать начали, красиво же. Правда у одного такого пропеллера лепесток давеча отломился; шаман на погребении вождя когда камланием занимался, чересчур переусердствовал, тряся изо всех сил над трупом вождя этим "кругом богов". Лепестки качались-качались, да один и отломился. Но не беда, заклепали уже. Не понятно, как это у богов не отламывалось. Ну, они же боги. Сила.

Андрей Т. Museo del Oro Quimbaya.





neuport. М-да. В натуре динамики.

Андрей Т. или фары :) а туннели в ушах - я и не думал, что они ТАКОГО размера :) да в них колесо засунуть можно :) а не только шестеренки...


Жаль, ни один дурак не догадался их сбоку сфотить - форма отражателя конус или парабола? Во был бы смех, если парабола.

Про ножи и фигурки. Еще раз. Не завиток на носу Ш. похож на скальпель\нож, а наоборот. Нож - на завиток. Меня всегда удивляла такая форма рит.ножей - таким удобно шкуры мездрить, а не сердце резать. Но в целом - аналогия притянута за уши, ничего пока не доказать. Замнем.


"Умели работать с электричеством, а нефти ещё не было, значит..." Помнишь анекдот? При раскопках на Украине проводов не найдено, значит древние укры использовали сотовую связь.
Не будем тараПицца.
Tags: археология, переписка с Андреем Т.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments