neuport (neuport) wrote,
neuport
neuport

Category:

Пение, которое мы потеряли.

Когда-то давно я высказывался о современной манере пения как о бездушной, бессердечной, нагловатой и циничной. О дефиците душевности.

Когда на сцену выходит старичок, которому глубоко за 90 и который может петь, судьи единодушно отмечают, что теперь не услышишь таких интонаций.



Этим, - а именно желанием окунуться в ушедшую эпоху, душою более богатую, - и объясняется моё увлечение мемуарами лётчиков поршневой авиации. Помимо прочего, этим. Читая их книги, я погружаюсь в мир богатого внутреннего мира человека, его сознательного стремления к героизму, честности, принципиальности, отзывчивости, глубокого переживания событий и при этом стойкости, пусть не всегда непоколебимой. Эти люди могли петь такие песни, как исполнил сейчас этот старик, и многие-многие другие. Они шли по жизни с песней. Особенно в воспоминаниях девчат из авиаполка ночных бомбардировщиков постоянно встречаются упоминания того, что они пели песни. Далеко не только в строю, а так, для себя. Сами сочиняли. Нередко на страницах этих книг приводятся тексты песен. "Нам песня строить и жить помогает" - так было на самом деле, этих слов из песни не выкинешь. Нет сомнений, когда есть любовь к песне, есть потребность петь, пение бывает красивым. Его и слушать хочется. А в ту эпоху оно было более душевным, глубоким, трогательным. Были такие интонации, на которые сегодня не способен ни один артист - при всём желании. Нельзя воспроизвести то, чего нет за душой, как ни старайся. А кроме артистов сейчас уж и не поёт никто. Не помню, когда я слышал в последний раз, чтобы кто-нибудь запел. Без клоунады, а от души. Редко-редко разве одну-единственную строчку кто со смехом пропоёт, а целиком песню - любую - уж никто не знает. Привычка петь и потребность в исполнении песен полностью утрачена. Культура пения ещё теплится на церковных клиросах да в творческих коллективах, а из народа она ушла. Навсегда.
Tags: музыка, наблюдения
Subscribe

  • Что было, то и будет (про политику).

    Я не пишу ничего про политику - принципиально. Ну, во-первых, потому что не разбираюсь в ней. А тот, кто считает, что разбирается, заблуждается, а…

  • Дым костра.

    Маразм крепчает. То же самое уличное радио, которое в нашем Мухосранске вещает о безусловной эффективности и полезности медицинских масок, сегодня…

  • С книгой.

    До автобуса было добрых полчаса, и зная, что у меня в рюкзаке лежит книжка, забытая с прошлой смены, я с удовольствием решил скоротать время за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments