neuport (neuport) wrote,
neuport
neuport

Category:

О женщине всерьёз

Вы хотите знать, что такое женщина? Я скажу вам. Оформилось понимание этого вопроса, вернее, ответа на него. Глупо претендовать на обладание истиной в последней инстанции, но мне представляется, что мною найден, наконец, самый взвешенный подход к решению этой проблемы.

А проблема коренится в самом библейском рассказе. Женщины, даже лишь в меру эмансипированные, каковы сейчас почти все поголовно, с трудом мирятся с сообщением, что женщина как таковая появилась после того, как был сотворён человек, наделённый совершенством и царским достоинством. Моисей при этом недвусмысленно отождествляет человека и мужчину, - достаточно вчитаться в первые три главы книги Бытия. Женщина же имеет статус "помощницы" мужа и сотворена из его ребра. Всё это слишком хорошо известно, чтобы останавливаться на этом подробнее. Но именно это становится камнем преткновения. Такой взгляд на генезис женщины считается ими унизительным. Скажу, что и для меня здесь была некоторая проблема. Объяснение вторичности женщины общей иерархичностью бытия, устроенной Творцом, когда все твари выше или ниже других, не вполне меня удовлетворяло, хотя и оно имеет право на существование. И вот, как мне кажется, я нашёл разгадку.

...История развития автомобилестроения убеждает меня в том, что прогресс по этой части топчется на месте с позапрошлого столетия. Как был в машине двигатель внутреннего сгорания, так он и остался. Только доведён до совершенства. К нашему времени автомобиль стал до безумия комфортабельной игрушкой, напичканной всякими опциями, дизайнеры изощряются в стилях и внешних формах. Но по сути - это та же железная самодвижущаяся повозка, пожирающая бензин и загрязняющая атмосферу, на четырёх колёсах передвигающаяся строго по земле в диапазоне скоростей от нуля до двух-трёх сотен километров в час. Никакой принципиальной революции в отрасли автомобилестроения за это немалое время не произошло. Однако, вместе с тем стало возможным прийти к осмыслению идеи идеального автомобиля, в котором всё доведено до совершенства или по крайней мере приближено к нему. В идеальном автомобиле все параметры приведены к оптимальным значениям и находятся в оптимальном сочетании между собой. Не берусь утверждать, какой именно тип автомобиля соответствует идеальному, но допустим, что это джип. Допустим также, что это признано всем человечеством по большому счёту. Между тем, при этом далеко не все хотят ездить на джипах, хотя и признают его идеальным автомобилем. Кому-то нужен грузовик; кто-то предпочитает спорт-кар; кто-то не сможет обойтись без микроавтобуса; а кто-то довольствуется небольшой, но элегантной "сумочкой на колёсах". Существует много разных типов автомобилей. Различия между ними появились в силу того, что одни качества автомобиля усилены, другими же, напротив, пришлось пренебречь. Усиление одних качеств часто приводит к ослаблению других. Так, ради того, чтобы можно было перевозить тяжёлый груз, приходится мириться со снижением скорости и приёмистости, большим расходом топлива и неудобными габаритами. От того, что грузовик далеко отошёл от требований идеальности автомобиля, он от этого не перестал быть автомобилем. Просто он особенный. Он нужен именно такой. В своём типе он так же может быть совершенным. И он вполне может служить предметом гордости своего владельца.

Человек был создан в мужском облике как совершеннейшее, идеальное творение Бога. Все его качества находились в нём в идеальном сочетании и служили зеркальным отражением сил и свойств Божества. После этого Бог увидел нужду в создании разновидности человека, в которой пусть в ущерб идеальному сочетанию качеств достигнуто было усиление наиболее лучших из них. Я разумею красоту, мягкосердечие и стремление к любви. Список, наверное, можно продолжить. Это поистине прекрасные качества, произошедшие от Бога и служащие подлинным украшением человека. В ущерб некоторым другим качествам ими сполна наделена женщина. И поэтому мы восхищаемся ею.

Известно, что слово "ребро" в библейском тексте имеет много значений. Самое глубокое из них говорит о некоей грани человека, его стороне. То есть, Творцом взята отдельная сторона человеческой сущности, усилена или, если хотите, выпячена, и благодаря этому появилась на свет женщина.

Женщина - это Божий эксклюзив. Можно бесконечно дивиться тому, как создав уже само совершенство, Бог умудрился в чём-то ещё больше усилить его. Как-бы играючи, Бог создаёт совершенство, а потом создаёт разновидность совершенства, посмеваясь над нашей уверенностью, что совершенство может быть только одно.

Подобный взгляд на женщину признаёт в ней полноценного человека как такового, не допускает видеть в ней существо "второго сорта" или "недочеловека". Это было бы грубым, вульгарным, а главное - в корне неправильным суждением. Так способны рассуждать недалёкие толкователи Библии. К сожалению, случается, что их суждения выдаются за учение Церкви.

Не правильно ставить вопрос: что лучше - быть мужчиной или быть женщиной? А что лучше - джип или грузовик? И тот, и другой хорош. Нужен и тот, и другой.
Tags: богословское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прокололись.

    Вот ещё какое нерадостное наблюдение. В последние дни стал смотреть свежий документальный сериал "Курская битва". При финансовой поддержке какой-то…

  • Брок-Бельцова в добром здравии.

    Я писал в прошлом году, что договаривался о встрече с одной из наших последних среди живых (если не самой последней) лётчиц Галиной Брок-Бельцовой.…

  • Диктант Победы.

    29 апреля, на Страстной пройдёт патриотическая акция "Диктант Победы". https://диктантпобеды.рф/#map Я записался у себя в городе.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Прокололись.

    Вот ещё какое нерадостное наблюдение. В последние дни стал смотреть свежий документальный сериал "Курская битва". При финансовой поддержке какой-то…

  • Брок-Бельцова в добром здравии.

    Я писал в прошлом году, что договаривался о встрече с одной из наших последних среди живых (если не самой последней) лётчиц Галиной Брок-Бельцовой.…

  • Диктант Победы.

    29 апреля, на Страстной пройдёт патриотическая акция "Диктант Победы". https://диктантпобеды.рф/#map Я записался у себя в городе.