neuport (neuport) wrote,
neuport
neuport

Category:

Тайна авиакатастроф

Ежедневно по всему миру совершается более 100 000 рейсов, или около 36,5 миллионов рейсов в год. Самая большая доля приходится на США, где ежегодно совершается почти 10 миллионов рейсов. Статистика роста авиаперевозок в США в период с 1970 по 2015 год приведена на графике по этой ссылке.

Согласно данным Мирового Банка, в 2014 году в США было совершено 9 553 214 рейсов.
Следом идёт Китай — 3 356 756 рейсов.
Замыкает тройку самых летающих стран Канада — 1 290 420 рейсов.
Кроме того, в топ-10 входят: Британия — 1 069 420 рейсов, Бразилия — 937 437, Япония — 927 437, Германия — 913 156, Россия — 747 804, Турция — 723 207 и Индия — 720 050 рейсов в год.

Таким образом, Россия на скромном восьмом месте. Выходит, самая большая страна в мире и родина первого космонавта летает чуть больше, чем небольшая Турция. Здрасте, приехали. Япония намного обгоняет нас! Стыдобище.

За последние 6 лет (с 2012 по 2017) больше всего авиакатастроф произошло… где бы вы думали? правильно, в России — 41. За тот же период в США случилось 11 авиапроисшествий. Интересно отметить, что самое последнее было ещё в 2013 году. Подумайте только, уже пятый год американцы не пуганы авиакатастрофами. Обзавидуешься. Следующей после Штатов идёт Украина (7 катастроф), Конго (6) и Германия (4, все в 2010 году). Немцы таким образом уже восьмой год без печали (впрочем, не стоит забывать нашумевшую в 2015 году катастрофу самолёта А-320 немецкой авиакомпании Germanwings, врезавшегося в гору в руках немецкого пилота-убийцы Андреаса Любица).
Источник: http://turvopros.com/kak-chasto-padayut-samolyotyi-statistika/ на основе Википедии.

Ничего себе цифры, да? Россия летает почти в 13 раз меньше, чем США, но катастроф при этом производит намного больше - не на одну, не на две, а чуть ли не вчетверо! Сравните: 41 и 11 соответственно. Это же грандиозная разница. Итак, поскольку в России в 13 раз меньше летают, чтобы узнать сравнительную опасность российских авиарейсов относительно американских, надо умножить. Итак, (9553214/747804)*(41/11)=47,6. Это значит, что полёт на российском авиалайнере в 48 раз опаснее, чем такой же полёт в Америке. Вы это слышите? Во сколько раз?! в 48 раз?! вы что, в своём уме? Я мог бы допустить, что в два раза опаснее (и это многовато и уже о многом говорит), ну, в три. Но это не в три раза, и даже не в пять раз, и даже не в десять. И не в двадцать раз. И не в тридцать. А в сорок восемь раз !!!

В чём же дело? И почему об этом никто не трубит в громкие трубы? Почему в России так часто падают самолёты? В стране, которая дала выдающихся лётчиков и первого космонавта. Хотя... Гагарин тоже погиб в авиакатастрофе.

Может быть, дело в русском разгильдяйстве? Да-да, хорошо известное русское "А! ладно, и так сойдёт" где-нибудь на дороге может и сойти, а в воздухе, в котором нельзя притормозить на обочине, чтобы разобраться в неисправности, это оборачивается гибелью десятков людей.

Сдаётся мне, что это самое беспристрастное подтверждение мнения нашего заслуженного лётчика-испытателя Толбоева о недопустимо низком профессиональном уровне российских пилотов гражданских авиалиний. Конечно, причины падений самолётов могут быть и другие. Вина может лежать не только на лётчиках, но и на наземных службах, а также на несовершенной технике. Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и четвёртую причину - форс-мажор, а проще говоря, погодные условия и теракты. Так, причиной крушения Ту-154 в 2006 году под Донецком стал грозовой фронт, хотя если бы лётчики не полезли через него, а повернули назад, остались бы живы (расшифровка их последних переговоров здесь).

Существует ещё одна, пятая причина авиакатастроф, но об этом позже.
Subscribe

  • С книгой.

    До автобуса было добрых полчаса, и зная, что у меня в рюкзаке лежит книжка, забытая с прошлой смены, я с удовольствием решил скоротать время за…

  • Ошкош - 2021.

    Аэрошоу на аэродроме Ошкош в этом году. Снова было на что посмотреть. Какие раритеты!

  • Читаю лётчиков (2).

    За последнее время прочёл несколько книг из моей библиотеки лётчицких мемуаров. Невзрачная с виду и с глупым названием книга "Поэма о крыльях"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments